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De la cuisine simple, à partager.

Brioches aux Pépites de Chocolat

Boulange-0002.JPG

J'avais créé une rubrique alors que j'étais très motivée : "Mes débuts dans la boulange" !!! Hum hum... Il faut vraiment que je me lance à nouveau dans des préparations de ce type car vraiment, j'adore, et comme en plus mon loulou et ma poupette déjeunent et goûtent tous les jours en mangeant de la brioche, je n'ai vraiment aucune excuse ! Donc, partant de ce principe, ce matin, je me suis lancée pour la seconde fois uniquement, dans cette expérience culinaire fort sympathique. Bon, comme je suis courageuse mais pas téméraire, j'ai repris la seule recette que j'ai testé dans ce domaine, me disant que j'avais peut-être eu "la chance du débutant" lors du premier essai, et qu'il fallait confirmer l'expérience avant d'en tenter de nouvelles ! Et bien, suis fière de moi (oui, ça m'arrive !) et heureuse de vous proposer à nouveau cette recette, version chocolatée cette fois ! Inratable :)  

 

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients : pour 18 petits pains environ

300 g de farine

15 cl d'eau

2 oeufs

40 g de sucre

50 g de beurre mou

1 sachet de levure boulanger 

5 g de sel 

150 g de pépites de chocolat (ou des éclats d'oeufs de Pâques restants dans le placard !!)  

+ 1 jaune d'oeuf supplémentaire pour la dorure des petits pains

 

Délayer la levure dans un peu d'eau et réserver.

Dans un saladier, verser les 3/4 de la farine, le sucre, le sel. Ajouter les oeufs battus préalablement en omelette puis les pépites de chocolat.

Verser la levure et pétrir le tout pendant 10 minutes (on pense à retirer les bagues !). 

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux, l'eau et le reste de farine au fur et à mesure afin que la pâte ne soit pas trop collante.

 

Former une boule et la déposer dans le saladier, couvrir avec un linge pendant 1 bonne heure. Et là, magie de la chimie entre les ingrédients : La pâte a doublé de volume (oui, je sais c'est normal, mais jusqu'à ce que vous le fassiez vous-même, vous ne pouvez pas comprendre le bonheur de voir cette étape se réaliser !).  

Une fois reposée et "doublée", dégazer la pâte.

 

Et là, pouceeeeeeeeeeeeeeeee !!!

 

Oui, parce que toutes mes supers copines blogueuses sont de vraies crâneuses : "tu dégazes la pâte pour pouvoir former des petits boudins" !!! Déjà, sortie du contexte cette phrase est bizarre, mais pour une débutante en boulange, cette phrase reste une énigme.  

Alors même si les pros que vous êtes se moquent, j'assume pleinement mon ignorance et pense à celles & ceux qui comme moi, se lanceront dans l'élaboration de pâtes maison ; le terme "dégazer" signifie : pétrir à nouveau la pâte pour en chasser l'excédent d'air !

Bah oui, une fois qu'on le sait, ça paraît évident.......... 

Donc une fois votre pâte "dégazée" (ohhh, j'ai l'impression de faire partie du club des boulanges, suis trop fan !!!), former des petits boudins de 40 g chacun environ sur 10 cm de long.

Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les laisser gonfler pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner au pinceau chaque petit pain de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.  

Enfourner une quizaine de minutes à 180°C.  

Attention, cuisson à surveiller selon votre four, personnellement le mien chauffe fort donc j'ai laissé 12 minutes environ.

 

On peut les congeler (conseil de Samar ma prof !).

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

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T
<br /> Miam, une brioche!<br /> <br /> <br /> Un petit coucou par ici; ça faisait longtemps! :)<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> ariane<br />
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M
<br /> mmhhh une vrai gourmandise ces brioches =D je suis contente de revoir ton blog qui d'ailleurs à une nouvelle présentation non ^^ miamm miammm un délice<br />
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C
<br /> <br /> Oui, je voulais plus de clareté, j'en ai marre du gris !!!! Gros bisous Mari<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bon j'essaie celle là, moi aussi c'est brioche le matin à la maison. Je te dirai. Merci et bises<br />
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C
<br /> <br /> Alors, tu as testé ? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Huuum ! J'adore ce genre de brioches ;)<br />
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C
<br /> <br /> oui et trop simple à faire :) bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Trop sympa ces brioches !<br />
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C
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />