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5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 20:00
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J'aime beaucoup les cakes salés mais je suis la seule à la maison donc je n'en fais que rarement (sinon j'en mange pendant une semaine...!!!). Cette recette, je me suis inspirée (enfin j'ai juste changé les ingrédients principaux !) d'une blogueuse que j'aime beaucoup et que j'ai déjà nommé, c'est une grande cuisinière (je pense car évidemment je n'ai jamais goûté !!!) mais si vous ne la connaissez pas, allez faire un tour sur son blog, un régal pour les papilles et les yeux "UN PECHE DE GOURMANDISE" !
Parfait coupé en petits dés pour l'apéro, ou à emporter en pique-nique, ce cake se conserve très bien et est vraiment très moelleux. J'ai congelé la moitié, je vous dirai s'il tient bien la congélation (saveurs et texture).
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
     
Ingrédients :  
180 g de farine
100 g de ricotta
Des tomates séchées
Des olives vertes
60 g de parmesan râpé
3 oeufs entiers
1 yaourt nature
10 cl d'huile d'olive 
1 CC de levure chimique
Poivre du moulin & Sel
Herbes de Provence (facultatif)   
    
Commencer par détailler tous les ingrédients à incorporer à la pâte à cake : les tomates séchées, les olives et la ricotta. Je n'indique pas de quantités concernant les tomates et olives car je fais toujours au pifomètre, c'est à l'oeil, une fois que je suis satisfaite d'un point de vue visuel, je me dis que c'est bon, donc à vous de doser en fonction de vos goûts (mais pour vous donner une idée, j'ai dû mettre 15 tomates séchées et une trentaine d'olives vertes coupées en 3).
entrees-brunch-0403.JPG
Préchauffer le four à 200°C. 
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le yaourt, bien fouetter, puis verser l'huile d'olive en mélangeant énergiquement. Ajouter le parmesan râpé puis le mélange tomates/olives/ricotta. Mélanger doucement l'ensemble afin de ne pas écraser la ricotta, ingrédient fragile, poivrer, saler légèrement, ajouter éventuellement les herbes de provence puis verser dans un moule à cake beurré (ou en silicone) et enfourner environ 40 minutes à 200°C. Surveiller la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir propre.
A déguster chaud, tiède ou froid, un délice !
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A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

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Published by Crevette - dans Entrées ou Brunch
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commentaires

cookingmymy 02/07/2012 16:46


hummm! un délice! j'adore les cakes! et un péché de gourmandise est un blog incontournable!

Crevette 24/07/2012 09:17



c'est bien vrai, j'adore son blog, de la vraie cuisine de chef !



Créa'Délices 22/06/2012 20:05


Mmmmmmmmmmmm, ce cake sent le sud et le soleil, trooooooooooop bonnes ces associations, il devait être ultra moelleux et bien parfumé !!


Bisous et bon week end la belle ♥

Crevette 23/06/2012 21:08



oui, super ! Et je l'ai mangé presque toute seule car mon homme n'est pas fan des cakes (un truc de nana, dit-il !!), et bien je ne m'en suis même pas lassé ! bisous bisous !!!



Vanille 21/06/2012 21:43


J'adore ce genre de cake et avec ces parfums, je ne résiste pas! Je note! Bonne soirée.

Crevette 22/06/2012 15:53



Merci, c'est gentil !  à bientôt.



pepitavignon 15/06/2012 09:02


j'adore les cake c'est tout de suite l'été avec!!!bises!

Crevette 22/06/2012 15:54



c'est vrai, ça passe tout seul !!!



coco006 11/06/2012 16:27


miam ! merci pour cette belle recette 


j'adore les cakes salés 


bizzzz de Nice et bonne semaine ;D

Crevette 22/06/2012 15:55



moi aussi, dommage que je sois la seule à apprécier à la maison, pas simple de finir un cake toute seule !!!



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