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26 juin 2013 3 26 /06 /juin /2013 07:00

bretagne-0181.JPG

Je ne suis évidemment pas la première, ni la dernière, à proposer cette recette. J'ai testé plusieurs versions, et vivant maintenant en Bretagne, mon degré d'exigence est assez important ;-)) Et il n'y a pas que le mien, "chouchou" avec son palais vieux de 6 ans est sûrement aussi exigent que si je prétendais à une étoile Michelin...........J'ai trouvé celle qui convient à tout le monde ici, je partage donc avec vous une recette piquée à Marie-Laure, que j'adore ! Je ne pense pas utile de vous la présenter, vous connaissez tous son site et ses superbes articles, une pro de la cuisine...et l'ayant vu oeuvrer en live chez Ducasse, je suis + que crédible :) Parcourez son site si vous cherchez une recette précise, elle a tout testé ou presque donc vous êtes sûr(e)s de trouver votre bonheur.   

 

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !  

 

INGREDIENTS :  

100 g de sucre semoule 
40 g de beurre aux cristaux de sel de Guérande ou autre (choisissez un bon beurre)
20 cl de crème liquide entière
       

Mettre le sucre à chauffer seul dans une poêle, à feu moyen. Laisser cuire SANS REMUER (oui, je sais, ça démange mais le sucre se gère tout seul, laissez-le tranquille !) ; jusqu'à ce qu'il fonde et caramélise (donc prenne une jolie couleur brune/rousse).

Ensuite, Marie-Laure ne précise pas mais moi, j'arrête le feu (??? Marie-Laure, si tu passes par là...). Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux et mélanger au fouet afin d'éviter les grumeaux.

bretagne-0179.JPG

Ajouter progressivement la crème, attention, selon la température du caramel, ça peut faire une ébullition donc attention aux mains.

bretagne-0045--4-.JPG

Bien mélanger et une fois la préparation bien homogène, cuire 5 minutes environ sur feu moyen.

Verser le caramel dans un pot à confiture préalablement ébouillanté et mettre au frais une fois le caramel refroidi.

Se conserve environ 3 semaines dans le frigo mais si vous avez un petit bonhomme comme le mien fanatique du caramel "breton", pensez à mettre le pot suffisamment haut dans le frigo !!!! ("euh d'abord, même que si je monte sur une chaise, je peux l'attrapper maman !!!").

 

Marie-Laure propose en version chocolatée : Ajouter tout simplement quelques carrés de chocolat (j'ai quelques idées de détournement qui fusent, à suivre.... !).

      

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

 

 

 

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commentaires

sandra 29/06/2013 18:02


J ADORE!!


 

Crevette 02/07/2013 14:04



c'est en effet, trop bon !!



mes inspirations culinaires 27/06/2013 20:08


coucou ma belle !!


ah oui je ocnfirme qu'elle est bonne cette recette car je l'ai teste moi aussi et un regal et elle garde bien la texture !!


grosse bise ma belle

Crevette 28/06/2013 07:18



Tu l'as testé quand ? Gros bisous



la cuillère aux mille délices 27/06/2013 18:23


quasi la même recette! simple rapide et surtout excellent!!


http://petitdelices.canalblog.com/archives/2012/12/28/26004572.html

Crevette 28/06/2013 07:18



Tu as bien résumé :))



Vicoquette 27/06/2013 11:43


Trop trop bon.... que c'est gourmand!!!!

Crevette 27/06/2013 11:44



Merci beaucoup :)))



Maiwenn de caramelaubeurresale.net 27/06/2013 08:12


A déguster (ou dévorer..) sur  de bonnes crêpes bretonnes bien fraiches !!!
Maiwenn 

Crevette 27/06/2013 10:53



Nous sommes bien d'accord :))



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