Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 juin 2013 7 16 /06 /juin /2013 10:00

entrees-brunch 0068Le père Noël m’a apporté le livre « La Cuisine de Ducasse par Sophie » afin que je puisse m’entraîner pour mon prochain cours de cuisine chez Ducasse (cadeau d’anniversaire celui-là ! Qu’est-ce-que je suis gâtée, MERCI !). Bref, l’entraînement, c’est chose faite avec cette première recette presque réussie !!!! Et oui, je vous explique les « ratages » uniquement de mon fait :

-          En Allemagne je n’ai pas trouvé de crevettes cuites avec les têtes (et oui, ici elles sont guillotinées avant la commercialisation !!!) donc je n’ai pas pu faire la super sauce qui accompagne cette entrée

-          J’ai pris des moules en silicone pour muffins mais trop petits donc mes darioles étaient trop raplapla à mon goût !

Malgré mes ratages, j’insiste sur le fait que mes darioles étaient délicieuses, donc imaginez avec la sauce et d’une taille plus adéquate, cela aurait été une merveille !

Toutes mes excuses aux auteurs de cette recette que vous trouverez dans « La Cuisine de Ducasse par Sophie » aux Editions Alain DUCASSE où Sophie Dudemaine rend accessible à tous (avec talent et simplicité)  la cuisine d’un grand chef.

  

http://www.ecolecuisine-alainducasse.com/

http://www.lamaisondesophie.fr/

  

 

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients :

 

Pour les darioles :

250 g de crevettes roses cuites

3 jaunes d’œufs

1 œuf entier

25 cl de crème liquide entière

15 cl de lait entier (ou demi-écrémé)

2 pincées de muscade

Sel, poivre du moulin

(à défaut de pouvoir faire la sauce, j’ai rajouté le ½ bouquet de basilic frais)

 

Pour la sauce :

Les têtes des crevettes

80 g de beurre

2 gousses d’ail épluchées écrasées

2 CS de cognac

50 cl de fumet de poisson (50 cl d’eau bouillante + 2 CC de cube de fumet de poisson)

½ bouquet de basilic

Sel, poivre du moulin

entrees-brunch 0049-copie-1

 

« Préparation des darioles : Préchauffez le four à 160°C. Décortiquez les crevettes en conservant les têtes pour la sauce. Mixez les crevettes » (c’est là que j’ai ajouté mon ½ bouquet de basilic mais à ne pas faire si vous avez les têtes des crevettes pour faire la sauce). « Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème, le lait, la muscade. Salez et poivrez bien. Incorporez les crevettes mixées. Versez le tout dans les moules. Mettez au four dans un bain-marie froid pendant 35 minutes. Laissez refroidir et démoulez les darioles.

entrees-brunch 0052

 

Préparation de la sauce : Dans une cocotte, faites fondre 30g de beurre. Ajoutez les têtes des crevettes avec les gousses d’ail. Faites-les revenir à feu vif pendant 5 minutes. Ajoutez le cognac. Mélanger et versez le fumet puis le basilic. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Filtrez la sauce, au-dessus de la casserole, au chinois ou dans une passoire fine. Faites-la réduire à feu vif de moitié jusqu’à épaississement. Ajoutez le reste de beurre petit à petit en fouettant. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Faites réchauffer les darioles de crevettes 1 minute au four à micro-ondes. Déposez-les sur chaque assiette. Nappez de sauce autour, décorez de feuilles de basilic et servez aussitôt. »

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

Partager cet article

Repost 0
Published by Crevette - dans Entrées ou Brunch
commenter cet article

commentaires

solange 28/01/2014 13:20


Cette recette me semble très bon,un délice. Je l'écrit sur mon carnet. Merci et bonne journée

Crevette 02/02/2014 18:38



C'est en effet un pur délice. Tu me diras. Bises



pequery françoise 25/06/2013 16:48


Très appétissant!

Crevette 26/06/2013 10:41



merci :)



les-voyages-de-gridelle 18/06/2013 09:51


ben tu as bien fait de remonter! moi elle me fait plaisir cette recette

Crevette 18/06/2013 10:54



je te la conseille, c'est très bon !



Manon 17/06/2013 22:21


ouah c'est super chouette et ... quoi tu retournes ches Ducasse hummm quelle chance, j'adorerai y retourner mais avec vous bien sûr c'était tellement cool !


ces darioles ont l'air hyper bonnes en tout cas :p


gros bisous


Manon

Crevette 18/06/2013 10:56



non non, je n'y retourne pas !!! Enfin pas de suite ;)) C'est une vieille recette publiée que je remonte ! J'ai programmé une recette à remonter chaque dimanche ! Celles que personne n'a vu !!!!
bisous



Maryse & Cocotte 17/06/2013 17:37


une jolie recette pleine de saveurs ! J'aiiiime !!

Crevette 18/06/2013 10:56



super bon, à tester pour toi et à refaire pour moi :)



  • : Bienvenue chez Crevette
  • Bienvenue chez Crevette
  • : De la cuisine simple, à partager.
  • Contact

Cuisine, Dinette, Champignons, Crevette, Sel, MacaRONS, épices, Beurre, épinards, CHOCOLAT, Foie gras, Pain, groseille, thé, Foie de veau, Luisettes, Pancakes, Sablés de Noël, Semoule, sucre, CONFITURE, Meringues, Risotto, Noix de ST JACQUES, Filet mignon, Polenta, Gratin, Topinambours, Camembert, Amande, Paprika, Pâte à Sucre, Caramel au beurre salé, Fenouil, Champagne, Riz au lait, Feuilletés, Pommes de Terre, Courgette, Mangue, Salsifis, Poivre, Verrines, Soupe, Artichauts, Gougères, Boeuf bourguignon, AlaiN DucAsSe, FrAnck GeuFFroY... 

Vous Cherchez Une Recette ? C'est Ici