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7 mars 2012 3 07 /03 /mars /2012 07:11
Photo 173Comme dit mon homme, la Bretagne, ça nous gagne !!! Il y a encore quelques mois, on disait "l'Allemagne ça nous gagne", mais ça y'est, nous avons quitté ce beau pays avec ces fabuleux gulash, schnitzels, currywurst et autres spécialités culinaires, et aujourd'hui, nous découvrons les joies d'un nouveau pays (oui, les bretons habitent la Bretagne, pas la France !!!!!! :-) JE PLAISANTE, du calme !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ils sont certes pour beaucoup chauvins (et le revendiquent eux-mêmes assez souvent, d'où ce petit clin d'oeil !), mais comme ils ont de bonnes raisons de l'être !!!!).
Nous découvrons les beautés du Finistère Sud, et question cuisine locale, nous ne sommes pas en reste ! Donc bref, j'ai évidemment dégusté depuis mon arrivée un certain nombre de galettes absolument délicieuses, et l'envie m'a pris un jour en allant faire mon petit marché, de me lancer seule dans la conception de la pâte à crêpes !!!
Je suis très heureuse du résultat, j'ai retenté l'expérience avec beau-papa et belle-maman, on s'est enfilé 3 crêpes chacun dont une sucrée (avec la même pâte, oui oui !) et on s'est régalé ! Et les autres jours aussi, il restait des crêpes alors on s'est sacrifié !!!! Hein Cloclo, il est passé où mon pot de caramel au beurre salé ?????????????????????????
Bon, trêve de plaisanterie, passons maintenant aux choses sérieuses (voir la recette de base pour la réalisation de la pâte ICI).
 
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
 
Ingrédients : pour 4 personnes 
8 galettes bretonnes (vous pouvez les acheter prêtes à l'emploi si vous êtes vraiment feignants !!! ;-)    
2 poireaux  
1 oignon
8 noix de St Jacques
15 cl de vin blanc
1 CàS de crème fraîche + 1 CàS de curry (facultatif)
Sel & Poivre du moulin
Un peu de beurre (cru, idéalement)

Laver et émincer finement les deux blancs de poireaux et l'oignon. Faire revenir le tout dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive et une belle noisette de beurre. Bien mélanger et laisser fondre sur feu doux pendant une quinzaine de minutes environ, en pensant à mélanger régulièrement afin que le poireau ne noircisse pas. Vous pouvez, si ça "attache" à la poêle, ajouter un peu d'eau. Une fois les poireaux bien tendres, augmenter le feu, attendre que l'ensemble soit bien monté en température et verser le vin blanc. Mélanger vivement pour bien répartir l'alcool et laisser mijoter ainsi quelques minutes. Pour un côté plus "compoté", ajouter un peu d'eau si vous le souhaitez. Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et le curry, mélanger à nouveau et réserver (si possible au chaud). 
Cuire les St Jacques : pour cela, faire chauffer une poêle à vide plusieurs minutes, une fois la poêle bien chaude, saisir 2 minutes de chaque côté les noix. Poivrer, et éventuellement, à mi-cuisson, ajouter une noisette de beurre.
Photo-172.jpg
On remet à chauffer ses poêles à crêpes, sans ajout de matières grasses, on met la crêpe ; sur l'un des côtés, on met quelques cuillères de fondue de poireaux, deux noix de St Jacques par crêpe, on referme la crêpe sur elle-même et on chauffe quelques minutes ; c'est prêt !
 
A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

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commentaires

les joyauxde sherazade 22/03/2012 04:14


hmm un régal, biz

Crevette 22/03/2012 11:12



Merci !!!



aux saveurs d'isa.over-blog.fr 20/03/2012 13:20


Super tous ces conseils pour ces galettes... Je vais m'y remettre. Et je ne peux pas résister aux ingrédients qui y sont... Merci et bonne journée

Crevette 20/03/2012 13:52



Tu m'étonnes ! Les St Jacques sur une fondue de poireaux, rien de très original mais tout le monde succombe, c'est tellement bon ! Si tu as besoin de farine de blé noir, tu me fais signe !!!
A bientôt. 



Aurore 12/03/2012 22:02


je n'ai jamais fait la pâte moi même, va falloir que j'essaie! et puis ta recette est délicieuse les st-jacques j'adore!! biz.

Crevette 20/03/2012 09:24



Faire la pâte, c'est vraiment simple et rapide, n'hésite pas, tes galettes seront encore meilleures. Bisou



Créa'Délices 12/03/2012 15:34


Une bonne galette comme je les aime, Mmmmmmmmm, un délice !!


Bisous la belle ☺

Crevette 20/03/2012 09:22



;-) Merci beaucoup !



Marie 08/03/2012 23:23


Ah tes St Jacques elles me font de l'oeil...elles sont trop belles, j'en veeeux ! Jolie recette en tout cas. Bises. Marie.

Crevette 20/03/2012 09:21



La prochaine fois, je t'invite ! bisou, Julie



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