Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 avril 2012 3 04 /04 /avril /2012 09:55

accompagnements-0358.JPGJ'ai fait ces petites galettes alors que nous n'avions jamais goûté le topinambour, et on s'est régalé ! Je ne savais pas comment le préparer, mes hommes n'aiment pas trop la purée, et j'avais acheté ces topinambours pour la poupette (qui a adoré aussi), du coup, pour nous, j'ai cherché une idée "originale". J'ai piqué la recette ICI.


A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients : pour 8 à 10 galettes

400 g de topinambours

100 g de gruyère râpé

2 échalotes finement émincées

1 oeuf battu

1 gousse d'ail pressée

quelques graines de cumin

une pincée de muscade

Sel & Poivre de moulin

Huile d'olive 

De la ciboulette

 

Eplucher et râper les topinambours. Dans un saladier, mettre les topinambours et le gruyère puis mélanger. Ajouter ensuite tous les ingrédients et bien mélanger.

accompagnements-0354.JPG

Dans une poêle, verser 4 grosses cuillères à soupe d'huile d'olive et laisser chauffer. Faire des petits tas de préparation et les déposer dans la pôele (attention aux éclaboussures !).

accompagnements-0356.JPG

Cuire chaque galette environ 5 minutes de chaque côté (le feu ne doit pas être trop fort) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et servir aussitôt.

 

La recette initiale conseillait d'ajouter seulement 15 ml d'huile d'olive à la préparation, et de l'étendre dans un grand poêlon antiadhésif, de faire d'abord chauffer la préparation directement sur la plaque, pendant 5 minutes à partir du premier grésillement, puis d'enfourner à 175°C pendant 10 minutes et enfin d'augmenter à 205°C pendant 5 à 10 minutes.

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

bonheur du jour 22/04/2012 07:39


J'aime beaucoup les topinambours et je fais parfois une recette qui ressemble à la vôtre : je rape les topinambours et de la pomme de terre que je mélange ensemble. Cela donne un bon côté
moelleux.


 

Crevette 23/04/2012 10:09



Oui le mix pomme de terre/ Topinambour doit être sympa aussi. Merci de votre visite. 



noviceencuisine 15/04/2012 18:41


Une idée trés originale!

Crevette 23/04/2012 10:06



Oui, un accompagnement très sympa qui change de la galette de p2t ! bise



cookinglili 13/04/2012 09:12


Trés sympa ces petites galettes! :)

Crevette 13/04/2012 20:16



Oui ça se mange bien !!!



unventdegourmandise 12/04/2012 08:48


Oo tropp bon j'adore les topinambour  ca doit juste être trop bon au top =D

Crevette 12/04/2012 11:35



:-) alors essaies vite !



Les Délices De Marina 06/04/2012 10:51


Parfait pour un accompagnement !
Bises gourmandes et merci de ta visite.

Crevette 06/04/2012 10:53



Merci ! Bises



  • : Bienvenue chez Crevette
  • Bienvenue chez Crevette
  • : De la cuisine simple, à partager.
  • Contact

Cuisine, Dinette, Champignons, Crevette, Sel, MacaRONS, épices, Beurre, épinards, CHOCOLAT, Foie gras, Pain, groseille, thé, Foie de veau, Luisettes, Pancakes, Sablés de Noël, Semoule, sucre, CONFITURE, Meringues, Risotto, Noix de ST JACQUES, Filet mignon, Polenta, Gratin, Topinambours, Camembert, Amande, Paprika, Pâte à Sucre, Caramel au beurre salé, Fenouil, Champagne, Riz au lait, Feuilletés, Pommes de Terre, Courgette, Mangue, Salsifis, Poivre, Verrines, Soupe, Artichauts, Gougères, Boeuf bourguignon, AlaiN DucAsSe, FrAnck GeuFFroY... 

Vous Cherchez Une Recette ? C'est Ici