Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 avril 2012 5 06 /04 /avril /2012 10:12

desserts-biscuits-gourm-0133.JPGTrès vite aujourd'hui, je vous poste un article qui fait référence à une recette publiée Cake Moelleux de Maja version Chocolats de Pâques l'année dernière. Et oui, hier mon p'tit bonhomme m'a réclamé un gâteau de Pâques pour ses copains de classe alors nous avons réalisé ce joli gâteau. Je dis nous parce qu'il est encore trop petit pour faire tout de A à Z mais à part séparer les blancs des jaunes, verser la pâte dans le moule, mettre au four et démouler, c'est mon Maxou qui a tout fait. Il n'est pas magnifique son gâteau ???

 

Initialement c'est une recette de cake mais j'ai juste changé le contenant pour obtenir un beau gâteau où l'on pouvait loger les petits oeufs de Pâques au centre. On a juste couper une toute petite part pour le goûter et vérifier qu'il était bon (!!!) il était très moelleux et fondant. En tout cas, les enfants se sont régalés (et le maître avec !!!).

 

Pour la recette du gâteau :

150 g de chocolat noir

150 g de beurre à température ambiante

150 g de sucre

125 g de farine

5 blancs d’œufs

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux avec 5 CS d’eau. Mélanger ensemble le beurre mou et le sucre pour obtenir un appareil onctueux puis ajouter le chocolat fondu.

desserts-biscuits-gourm-0497.JPG

Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien. Ajouter le sel. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l’appareil.

desserts-biscuits-gourm-0512.JPG

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou silicone) et cuire entre 35 et 45 minutes dans ce type de moule mais si en cake la cuisson est plus autour de 45 min à 1h. (testez la cuisson au couteau, il doit ressortir propre ou légèrement souillé). Pour moi, 45 minutes et c’était parfait. Démouler et laisser refroidir.

desserts-biscuits-gourm-0092-copie-2.JPG

Pour la déco :

100 g de sucre glace

15 cl d'eau chaude

quelques gouttes de colorant alimentaire jaune

quelques billes de sucre colorées

un sachet de petits oeufs à la liqueur

un sachet d'oeufs en chocolat

 

Faire un glaçage rapide (recette Glaçage rapide pour décorer Gâteaux & Biscuits ) avec le sucre glace en ajoutant progressivement de l'eau bien chaude puis le colorant.

Couper vos oeufs de Pâques en deux afin de poser vos moitiés d'oeufs en chocolat tout autour du gâteau. Nous avons mis également des oeufs liqueur sur le glaçage autour du rond central pour éviter que les oeufs "en liberté" dans le creux du gâteau ne se baladent pendant le transport !

Allez, hop, on parsème les quelques billes de couleur en sucre et on laisse le tout "sécher" à température ambiante.

Très rapide, il fait son petit effet, non ? En tout cas, deuxième année de maternelle, je peux vous dire que leurs yeux "pétillaient" (enfin je n'ai pas vu, c'est le maître qui me l'a dit !!). 

desserts-biscuits-gourm-0131.JPG

 

BON APPETIT LES ENFANTS !!!! 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Jeanne 25/04/2012 00:14


En voilà une belle réalisation, bravo !

Crevette 25/04/2012 21:07



merci beaucoup !



les joyauxde sherazade 18/04/2012 03:00


hmm trop bon, bonne journée, bisous

Crevette 23/04/2012 10:07



merci beaucoup !



Amélie 17/04/2012 16:11


Miam très gourmand et jolie décoration !
Bonne journée, bisous

Crevette 23/04/2012 10:06



Merci, c'est gentil !



lou 14/04/2012 14:10


un regal ce dessert de fetes! bon weekend,


LOU

Crevette 23/04/2012 10:06



Merci !



Cécile, Au fil de mes recettes 14/04/2012 08:54


Il est superbe! Bravo Crevette!


Bises!

Crevette 23/04/2012 10:05



Merci !



  • : Bienvenue chez Crevette
  • Bienvenue chez Crevette
  • : De la cuisine simple, à partager.
  • Contact

Cuisine, Dinette, Champignons, Crevette, Sel, MacaRONS, épices, Beurre, épinards, CHOCOLAT, Foie gras, Pain, groseille, thé, Foie de veau, Luisettes, Pancakes, Sablés de Noël, Semoule, sucre, CONFITURE, Meringues, Risotto, Noix de ST JACQUES, Filet mignon, Polenta, Gratin, Topinambours, Camembert, Amande, Paprika, Pâte à Sucre, Caramel au beurre salé, Fenouil, Champagne, Riz au lait, Feuilletés, Pommes de Terre, Courgette, Mangue, Salsifis, Poivre, Verrines, Soupe, Artichauts, Gougères, Boeuf bourguignon, AlaiN DucAsSe, FrAnck GeuFFroY... 

Vous Cherchez Une Recette ? C'est Ici