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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 13:32

accompagnements 0306

 

Mon chéri m'a offert une année pour Noël un cours de cuisine à l'Ecole Escoffier au RITZ !

http://www.ritzparis.com/jump_to.asp?id_target=1911&id_lang=1

Quel bonheur, un super souvenir. Là-bas, j'ai appris à faire un Gratin de Pommes de Terre. Avec le temps, j'ai essayé plusieurs variantes de la recette initiale, voici ma préférée, que vous pouvez préparer sans les champignons pour un Gratin plus "classique".

 

 A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients : pour 4 personnes

 

1 kg de pommes de terre Charlotte

80 cl de crème liquide

20 cl de lait

150 g de parmesan

100 g de cèpes

30 g de beurre à température ambiante

Thym, Laurier, Ail, Echalotes,

Muscade, Sel et poivre blanc

 

accompagnements 0309

 

Eplucher les pommes de terre et les tailler en fines rondelles (3 mm d'épaisseur). 

Préparer un beurre à l'ail avec 20 g de beurre et deux gousses d'ail émincées et écrasées. Beurrer un plat à gratin avec ce beurre et le mettre au frais.

Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait avec une aumônière faite avec un morceau de torchon (thym, laurier et gousse d'ail). Assaisonner en sel et poivre blanc puis ajouter la muscade. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux puis incorporer les lamelles de pommes de terre.

Nettoyer les cèpes, les couper en morceaux puis les faire revenir dans une poêle avec beurre, huile d'olive, une échalote et deux gousses d'ail. Bien cuire les champignons, une fois cuits, les passer au mixeur. Ajouter les champignons mixés à la casserole (lait+pommes de terre). Bien remuer et cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes, les pommes de terre doivent rester légèrement croquantes. Préchauffer le four à 180°C.

Retirer l'aumônière de la casserole et verser les pommes de terre avec la sauce dans le plat à gratin. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pendant 20 minutes.

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

 

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