Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 mars 2011 5 18 /03 /mars /2011 15:18

confiture-0002.JPG

Avant j'étais incapable de préparer une vinaigrette sans vinaigre (d'ailleurs le nom est clair : VINAIGREtte !). Mais (merci Belle-maman), j'ai été initiée et convaincue par l'huile d'olive/sel/poivre et c'est tout !

Depuis, je prends plaisir à préparer dans des petites bouteilles des huiles parfumées pour assaisonner mes salades et crudités. On a beaucoup plus le goût des aliments, de l'huile d'olive et des aromates que lorsque l'on a le goût du vinaigre qui a tendance à couvrir le reste.

 

Et oui, le vinaigre est un dominant et si on le laisse faire, il écrase tous les autres ! Alors battez-vous, ne laissez pas le vinaigre attaquer votre palais et votre estomac, laissez-le au placard et...... Bon bon, on se calme, une bonne vinaigrette bien relevée, avec même parfois un soupçon de moutarde, sur des asperges blanches ou des artichauts par exemple, ça déchire !!!!

  

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients  

Huile d'olive

3 têtes d'ail (préalablement confites)

5 gousses d'ail crues

 

Faire confire les têtes d'ail entières non épluchées au four. Pour cela, procédez comme ceci. Ou si vous n'avez pas trop le temps, mettez les têtes d'ail entières dans un morceau d'alu, disposez-les dans un plat et enfourner 40 minutes à 200°C.

Verser l'huile dans la bouteille et y incorporer 5 gousses crues non épluchées, les piquer avec un cure-dents à différents endroits et les introduire dans la bouteille.

Une fois vos 3 têtes d'ail confites, les laisser refroidir puis récupérer toute la chair cuite et l'introduire dans la bouteille. Bien secouer et ranger, idéalement à l'abri de la lumière.

 

Parfait pour une salade verte, des tomates, carottes râpées...

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

  • : Bienvenue chez Crevette
  • Bienvenue chez Crevette
  • : De la cuisine simple, à partager.
  • Contact

Cuisine, Dinette, Champignons, Crevette, Sel, MacaRONS, épices, Beurre, épinards, CHOCOLAT, Foie gras, Pain, groseille, thé, Foie de veau, Luisettes, Pancakes, Sablés de Noël, Semoule, sucre, CONFITURE, Meringues, Risotto, Noix de ST JACQUES, Filet mignon, Polenta, Gratin, Topinambours, Camembert, Amande, Paprika, Pâte à Sucre, Caramel au beurre salé, Fenouil, Champagne, Riz au lait, Feuilletés, Pommes de Terre, Courgette, Mangue, Salsifis, Poivre, Verrines, Soupe, Artichauts, Gougères, Boeuf bourguignon, AlaiN DucAsSe, FrAnck GeuFFroY... 

Vous Cherchez Une Recette ? C'est Ici