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5 juin 2013 3 05 /06 /juin /2013 07:00

 entrees-brunch 0006

C’est mon 2ème souvenir culinaire des vacances d’été à Oléron (le 1er étant les Luisettes au beurre d’ail persillé !!! Miam Miam ! Voir recette Léa et ses Luisettes ). Donc cette recette n’a rien d’original par rapport à la recette traditionnelle de la pissaladière, beaucoup la connaissent sûrement mais pour moi c’était une première et mes papilles en salivent encore tellement j’ai aimé !

 

ALORS A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients :

 

1 pâte feuilletée

3 gros oignons

Une quinzaine d’anchois

Quelques olives noires niçoises

2 gousses d'ail

2 brins de fleurs de thym

Un bouquet de persil plat

Poivre du moulin, sel

 

Préchauffer votre four à 200°C.

Disposer la pâte sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier sulfurisé, la piquer à la fourchette et la précuire une dizaine de minutes à four chaud.

Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés en fines lamelles dans un peu de beurre et huile d’olive avec les deux gousses d'ail entières et le thym. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen pour ne pas colorer les oignons. Saler et poivrer. (Vous surveillez la pâte là ???). Une fois les oignons translucides, ajouter le persil plat ciselé. Laisser mijoter quelques minutes puis réserver.

Une fois la pâte précuite, la sortir du four et disposer généreusement la couche d’oignons. Parsemer d’anchois et d’olives noires entières.

Remettre au four une dizaine de minutes. Déguster (enfin dévorer !) bien chaud.

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

 

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Published by Crevette - dans Entrées ou Brunch
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commentaires

le gars astronomique 24/06/2013 12:21


Ma meuf réalise souvent une recette proche de celle-ci (hormis les anchois qu'elle n'apprécie pas), et en général, ça cartonne tout le temps à l'apéro.


Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Crevette 25/06/2013 10:27



oui, ça passe super bien à l'apéro :) bises !!!



Arthur 17/06/2013 12:54


Bonjour Crevette,


Non, je n'ai pas de blog ! mais on trouve un tas de recettes de pissaladière sur le Net.


Le principe :


1. Prendre de la pâte à pain ou à nouille. La pâte à pizza surgelée peut convenir, en cas d'urgence - mais l'urgence et la pissalidière, ça fait deux.


2. Les oignons doivent cuire en coctte, sur fond d'huile d'olive, très lentement. Il s'agit de les confire, sans qu'ils roussissent jamais (en fait ils roussisent à la fin, c'est très bien ; mais
pas trop roussis, hein ?). Ça prend au moins une heure, peut-être deux.


3. À la fin de la cuisson des oignons, on ajoute le pissalat. OK, c'est introuvable, dans ce cas mettez du nuoc mam (mais du bon : du 38° ou rien). Ou de la purée d'anchois, mais bof bof.


4. Ajouer un peu de thym aux oignons biens cuits, du sel s'il en faut (mais le pissalat, ou le nuoc mam, aura salé tout ça). Du poivre. Laisser tiédir.


5. Étaler la pâte à pain ou à nouille, moi je la mets dans un plat à tarte, d'autres la posent à plat, onnne va pas faire une guerre de religion pour ça. Posez dessus vos oignons, la couche doit
être épaisse *au moins* d'un centimètre et demi, voire de deux centièmètres.


6. la déco : des filets d'anchois *déssalés* (impératif : on fait déssaler les Filets d'anchois au moins une demi-heure, une heure de dessalage est mieux) et de bonne olives noires. C''est de la
déco, hein ? mais en plus c'est bon. Si par hasard les oignons de dégouilnet pas d'huile d'olive, on en rajoute.


7. Zou, on met tout ça au four, une demi-heure à peu près : la pâte doit être bien cuite et croustillante, les oignons joliment dorés, les olives cuites, les anchois sèches.


8. On mange, on se régale, on en redemande, c'est absolument fabuleux.


 

Crevette 17/06/2013 13:52



super génial Arthur !!! Merci beaucoup, je n'en cherche pas une autre, je testerai celle-là !! Et "tiens-toi bien" : j'ai du Pissalat (cadeau souvenir de beau-papa et belle-maman" de la Réunion
!!!!!). J't'épate hein ? Par contre, je vais avoir l'air d'une grosse "nouille", mais c'est quoi la pâte à nouille ??? Pas besoin de se moquer, oui oui, je tiens un blog de cuisine (mais plutôt
cuisine de mémé si tu vois l'genre ?!!). Bises et merci pour ton message, c'est très constructif. Et sinon, la pâte à pain, tu l'as fait toi-même ? Car moi, pas de robot, kitchenAid et compagnie,
tout à la mano alors si tu peux me simplifier la vie !



Flo 11/06/2013 16:02


Elle est bien tentante cette pissaladière! Tu vas rire, mais je n'en ai jamais gouté!! Je réalise que je ne reçois plus tes news, alors je me réinscris, il y a peut etre eu un bug qqpart...Ravie
de te retrouver en tous cas! :)

Crevette 14/06/2013 17:26



C'est un vrai délice :) je vérifie pour ton inscription ! Bisous, contente de te revoir aussi



Pamotte 09/06/2013 11:33


sans anchois pour moi mais sinon ta tarte est plus qu'appétissante !

Crevette 15/06/2013 01:28



oui mais les anchois font tout le recette je trouve :))) bisous



Arthur 07/06/2013 09:26


C'est sûrement très bon, mais ce n'est absolument pas une pissaladière ! C'est une tarte à l'oignon améliorée. Délicieuse, je n'en doute pas, mais pas une pissaladière.


 


Une pissaldière se fait avec de la pâte à pain ou de la pâte à nouille, les oignons se cuisent pendant plus d'une heure, du pissalat ou du melet sont indispensables (on peut les remplacer par du
nuoc mam de très bonne qualité), on n'y rajoute aucun persil, quinze anchois ça fait trop (et il faut les faire dessaler)... Enfin bref la recette est finalement très différente.

Crevette 15/06/2013 01:30



Salut Arthur :) As-tu un blog ? En tout cas, je te remercie pour ces précisions, n'ayant jamais goûté autre que celle de mon beau-frère, je découvre donc ta "vraie" version de pissaladière ! En
tout cas, cette version "grego" est excellente, je note tes remarques pour tester une recette traditionnelle, d'où ma question "as-tu un blog ou une recette de pissaladière testée et approuvée" ?
Bises



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