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2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 10:36

Photo-183.jpg

Avec les beaux jours qui arrivent (oui, oui, on y croit !), une recette classique mais très goûteuse que l'on apprécie beaucoup chez nous,  l'aïoli ! Pour faire plaisir à tout le monde et surtout aux enfants (qui n'apprécient pas forcément l'ail et/ou l'huile d'olive), je prépare toujours en plus de l'aïoli, une mayonnaise nature et une mayonnaise à l'ail (même recette que celle de l'aïoli sauf que l'on remplace l'huile d'olive par de l'huile de tournesol ou colza), comme ça, entre le choix de poissons et crustacés, de légumes d'accompagnements et de sauces, tout le monde est content. Je n'ai pas eu le temps de prendre en photo la présentation de mes accompagnements mais voici une petite liste de ce que l'on propose en général avec un aïoli :

 

- du poisson poché et refroidi (morue dessalée, cabillaud, saumon...)

- des légumes cuits (carottes, haricots verts, chou-fleur, brocolis, pomme de terre, fonds d'artichauts, navets...)

- des fruits de mer (bulots, crevettes roses)

- des oeufs durs

 

VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients : pour 6 personnes

6 gousses d'ail

1 jaune d'oeuf à température ambiante

75 cl d'huile d'olive (environ)

Fleur de Sel & Poivre du moulin

 

Comme pour les mayonnaises, tous les ingrédients et contenants/ustensiles doivent être à température ambiante. Et il vaut mieux travailler dans une pièce fraîche, si les fours sont allumés et que la cuisinière chauffe, reportez la préparation de votre aïoli, vous risqueriez de le râter !

 

Peler les gousses d'ail, enlever le germe et les mettre dans un mortier (en bois, c'est mieux il paraît mais le mien ne l'est pas !!!!) afin de les écraser avec le pilon. Il faut obtenir une jolie "pulpe sans morceaux", donc n'hésitez pas à y passer du temps.

Ajouter ensuite le jaune d'oeuf puis mélanger. Verser en filet l'huile d'olive dans le mortier sans cesser votre mouvement circulaire jusqu'à ce que la sauce prenne consistance puis continuer jusqu'à ce que la pommade prenne de plus en plus de consistance et que vous épuisiez l'huile d'olive. C'est réussi si le pilon tient debout dans le mortier ! PErsonnellement je sale et poivre toujours à la fin mes mayonnaises donc pour l'aïoli, je fais pareil !

 

La mayonnaise à l'ail :                                                                  L'Aïoli :

Photo-186.jpg  Photo 187

 

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commentaires

Ange et Délices 11/05/2012 20:42


Une belle sauce qui sent bon l'été, les barbecue ... J'adore ça !

Crevette 11/05/2012 21:38



oui vivement le soleil, en Bretagne c'est pas encore ça !!!



cookingmymy 05/05/2012 10:55


superbe! elles tiennent bien dis donc!

Crevette 05/05/2012 11:05



Oui, j'étais très contente, super bien réussies, c'est pas toujours le cas j'avoue ! Des fois c'est même mon homme qui me vient en aide, il réussi toujours !



odelice-chezsoi 04/05/2012 14:06


vraiment trop bon, juste sur du pain grillé moi j'adhère ^^

Crevette 04/05/2012 14:24



Oui c'est vrai, un classique qui a fait ses preuves !



Caro en Cuisine 03/05/2012 21:14


Humm ! Appétissante !

Crevette 04/05/2012 13:22



merci !



Créa'Délices 03/05/2012 16:35


Merci pour cette jolie recette, un délice, il faudra que j'essaie, Mmmmmmmmm !!


Bisous la belle ♥

Crevette 04/05/2012 13:22



oui, en attendant les beaux jours !



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