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22 septembre 2012 6 22 /09 /septembre /2012 10:45

    bandeau-concours-1-.jpg

 

Avant de publier mon prochain article, petite urgence de dernière minute, j'ai failli oublier : Le concours de Juliette ! J'ai découvert son blog il y a peu, alors c'est avec grand plaisir que j'ai eu envie de participer à son concours. Cette passionnée de bonne cuisine partage sur son fabuleux blog, des recettes saines, de saison et réalisées à partir de produits BIO. Alors vous trouverez les détails de son concours ICI. Pour info, Les 4 "B" signifient :

B comme "Beau"

B comme "Bon"

B comme "Bio" 

B comme "Breton"

  

Hier matin, je m'aperçois que la date de clôture du concours est pour dimanche soir ! Or, je m'étais engagée sur le blog de Juliette de ma propre initiative, pas question donc, de louper le rendez-vous ! Alors après avoir déposé mon loulou à l'école, je m'aventure chez Biocoop sans la moindre idée de recette ! Je me suis laissée inspirée par les ingrédients qui m'ont plu sur place et sur le chemin du retour, je me suis donc arrêtée chez ma p'tite poissonnière fétiche, et lui ai pris quelques langoustines arrivées tout droit du Guilvinec (20 min de chez moi) pour compléter mon panier !

Je reconnais que, même si visuellement le résultat n'est à la hauteur de mes attentes, d'un point de vue gustatif, ma recette nous a beaucoup plu, à chéri chéri et moi-même !

 

Alors voilà ma proposition de recette pour ton concours Juliette, je n'ai pas de titre car j'ai fait au feeling avec ce que j'ai acheté donc appelons ça : "La recette (presque toute) Bio de Julie pour Juliette" !!!! Je dis presque car le beurre et l'huile d'olive n'étaient pas BIO !!! Le persil par contre vient de mon potager, ça compense !!! Donc c'est  un "chaud/ froid", composé d'une tête de champignon farcie, sur un lit d'épinards/champignons pôelés, le tout accompagné de quelques langoutines du Guilvinec pour le côté "breton" !

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !   

 

Ingrédients : pour 2 personnes

200 g d'épinards frais BIO

2 beaux champignons bruns (= portobello) BIO (produits en Bretagne s'il vous plaît !!! SAVOUREZLABRETAGNE)

100 g de champignons de Paris BIO

100 g de feta BIO

Une douzaine de langoustines (du Guilivinec évidemment, pour le "B" comme "Breton" !)

Huile d'olive et beurre demi-sel

Une CS de crème liquide

Quelques graines germées "radis - fenouil"

4 gousses d'Ail rose de Lautrec (fournisseur officiel : le papa de ma belle-soeur qui tient une exploitation !!!)

Persil (du jardin !)

Sel & Poivre du moulin

 

Cuire 10 minutes les branches d'épinards au cuit- vapeur, réserver.    plats 0509

  plats-0518.JPG 

Cuire 5 minutes les langoustines également au cuit-vapeur sans rien ajouter pour conserver leur goût naturel, donc pas de sel, ni poivre ; juste "nature" ! Réserver au frais.

 

Retirer le pied des champignons, les réserver et réserver également les deux têtes de champignons bruns.

 

Couper en lamelles les têtes des champignons de Paris et les faire revenir dans un mélange beurre/huile d'olive, puis ajouter les 3/4 des épinards cuits. Cuire quelques minutes et ajouter deux gousses d'ail hachées, saler et poivrer à votre convenance. Arrêter la cuisson après 2 minutes et réserver.

 plats-0520-copie-1.JPG

 

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, émincer finement les pieds des deux sortes de champignons et les faire revenir quelques minutes dans une pôele bien chaude additionnée d'un petit morceau de beurre et d'un filet d'huile d'olive. Après quelques minutes de cuisson, ajouter les deux gousses d'ail finement hâchées, puis un peu de persil ciselé. Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen à peine 3 minutes. Ajouter  le quart restant d'épinards cuits, la CS de crème et les 100 g de feta grossièrement écrasée, puis mélanger. Poivrer.

plats-0493--2-.JPG

Garnir les deux têtes de champignons bruns de cette préparation puis les disposer dans un plat allant au four. Enfourner les têtes garnies une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

  plats 0509 (2)-copie-1

Tous les ingrédients étant cuits, on peut passer au dressage :

 

Disposer une couche du premier mélange épinards/lamelles de champignons blancs sur le fond de votre assiette (au choix, tièdes ou alors vous pouvez faire chauffer le mélange avant de dresser).

Poser sur cette couche une tête, encore chaude, de champignon brun garnie du mélange pieds de champignons/ Feta/Epinards.

Disposer les langoustines en rosace sur la tête de champignon puis terminer par quelques graines germées. 

  plats 0537

C'est prêt !  

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

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commentaires

Miss Bretzel 25/09/2012 22:26


Tout ce que j'aime (à part la langoustine, il faut vraiment que je réessaye!). Mais les champignons et les épinards (et la feta!), ça me plait!! Belle participation! 

Crevette 26/09/2012 09:18



Franchement, même sans les langoustines, c'est un super bon petit plat ! On a adoré ! Bisous



Jeanne 24/09/2012 18:01


C'est une jolie et savoureuse recette ! Bonne chance pour ce concours !!!!!!!

Crevette 24/09/2012 19:26



merci Jeanne, c'est gentil ! bonne soirée !



Goût et BaGoût 24/09/2012 17:58


un plat qui en jette et qui vaut un "waouhh" des invités, non ? moi ça me plait :)

Crevette 24/09/2012 19:27



et bien, le seul invité était mon homme et oui, il était content, non seulement du visuel mais aussi du goût ! Facile à faire, et ça change ! bisou et merci :)



Bulles de Gourmandises 23/09/2012 19:27


et bien voilà de quoi nous donner envie!!!B B B B aucun doute!


Avec ton plat et notre dessert c'est topissime!!!


Bonne chance et gros bisous

Crevette 24/09/2012 09:35



Merci les filles, c'est vrai que votre dessert m'a donné l'eau à la bouche, bonne chance aussi !! gros bisous et bonne semaine !



lou 23/09/2012 18:19


bonne chance pour ce jeu, j'aime beaucoup ta particiaption! Bonne fin de weekend, bises
Lou

Crevette 24/09/2012 09:35



merci Lou, c'est gentil ! bon lundi :)



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