Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 novembre 2010 2 16 /11 /novembre /2010 14:16

entrees-brunch 0203

J'ai découvert les gougères chez belle-maman. J'adore, j'en fais en entrée avec une salade ou en apéro que j'accomode selon l'humeur du jour et de ce que je trouve dans les placards ! 

  

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients :

 

25 cl d'eau

75 g de beurre

1 pincée de sel

150 g de farine

4 oeufs

75 g de gruyère râpé

de la noix de muscade

 

Faire fondre à la casserole le beurre dans l'eau avec le sel. Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter en une seule fois la farine en mélangeant vivement à la spatule.

Remettre sur le feu en mélangeant jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole et forme une boule. Retirer à nouveau du feu et laisser tiédir. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant bien. Incorporer le gruyère puis un peu de muscade râpée. Ne pas travailler la pâte trop longtemps sinon les choux se cassent. Disposer des petites boules de pâte sur une plaque beurrée et enfourner à four chaud à 220°C pendant 10 minutes, puis baisser à 200°C pendant 10 minutes.

Pour changer, on peut ajouter dans la pâte avant de former les choux : des dés de jambon ou de chorizo, des herbes de Provence ou du paprika, des olives noires ou vertes coupées en petits dés....

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Crevette - dans Entrées ou Brunch
commenter cet article

commentaires

  • : Bienvenue chez Crevette
  • Bienvenue chez Crevette
  • : De la cuisine simple, à partager.
  • Contact

Cuisine, Dinette, Champignons, Crevette, Sel, MacaRONS, épices, Beurre, épinards, CHOCOLAT, Foie gras, Pain, groseille, thé, Foie de veau, Luisettes, Pancakes, Sablés de Noël, Semoule, sucre, CONFITURE, Meringues, Risotto, Noix de ST JACQUES, Filet mignon, Polenta, Gratin, Topinambours, Camembert, Amande, Paprika, Pâte à Sucre, Caramel au beurre salé, Fenouil, Champagne, Riz au lait, Feuilletés, Pommes de Terre, Courgette, Mangue, Salsifis, Poivre, Verrines, Soupe, Artichauts, Gougères, Boeuf bourguignon, AlaiN DucAsSe, FrAnck GeuFFroY... 

Vous Cherchez Une Recette ? C'est Ici