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14 mai 2012 1 14 /05 /mai /2012 11:23

Le titre est clair, voici la raison d'une telle entrée en matière !

 

Ce message s'adresse à celles & ceux qui me suivent mais aussi à ceux qui passeraient par là, et s'arrêteraient éventuellement sur mes recettes de bébés.

 

Je n'achète que très rarement des p'tits pots tout prêts puisque j'aime faire de bons p'tits plats pour ma famille et bébé en fait partie et a donc droit à ses petites recettes variées tous les jours ! Mais on ne fait pas toujours bien et deux personnes (que je remercie au passage pour la pertinence de leurs commentaires, AUDREY & CHAGOLI) m'ont alerté sur un ingrédient que je propose parfois dans mes recettes de bébé : LE MIEL !

 

Malgré deux enfants, j'apprends donc aujourd'hui que le miel est très fortement déconseillé, voire totalement à exclure de l'alimentation de nos bambins avant l'âge de un an !!! Je reconnais que même si normalement je pense faire suffisamment attention, je puise mon inspiration soit depuis des recettes simples et revisitées, soit dans des livres spécialisés sur l'alimentation des bébés et je suis passée au travers de l'information qui va suivre !

 

Je me rends compte aussi que les livres peuvent raconter des bêtises, ce qui du coup, me rend responsable d'âneries que je raconte sur mon blog et je m'en excuse. Car certaines de mes recettes sont totalement issues de livres dédiés à l'alimentation des tout-petits, et je m'étonne de voir que certains de ces livres recommandent des recettes à base de miel !!! Eux aussi sont passés au travers de l'information concernant les risques liés à l'utilisation de miel dans des recettes pour bébé !!!!!

 

Pour faire court (je vais essayer, ça ne me ressemble pas !!!), aujourd'hui, introduire du miel dans un repas (compote, biberon....) pour un bébé de moins d'un an, c'est courir le risque d'un développement chez lui d'une maladie appelée le BOTULISME.

 

L'inculte que je suis n'avais jamais entendu parler de cette maladie, alors quand Audrey et  Chagoli m'ont interpelé via leur commentaire sur l'une de mes recettes à base de miel, j'ai quand même pris le temps de me renseigner, dans un premier temps, auprès de "Docteur Google" mais comme internet est une source d'informations géniale mais où l'on peut aussi trouver tout et son contraire, j'ai également validé auprès de mon médecin traitant qui m'a confirmé ce point et en tout cas, d'appliquer le principe de précaution.

 

J'ai emprunté cet article sur WIKIPEDIA mais pour une fois je n'ai trouvé que des articles sur internet qui vont dans ce sens, tout le monde transmet le même message, je me demande même comment j'ai pu passer à côté de ça !

 

"Botulisme infantile

Le botulisme infantile est aux États-Unis la forme la plus répandue de la maladie, l’infection se produit par germination des spores dans l'intestin d'un enfant en bas âge et a pour conséquences constipation, faiblesse générale, perte de la tenue de la tête et difficulté à s’alimenter. (...)

L'origine de la contamination des nourrissons est l'ingestion de produits sucrés, tels que le miel[8], le sirop de maïs. En effet les spores de C. Botulinum sont largement répandues dans l'environnement et sont de plus parmi les rares à pouvoir survivre dans le miel. Chez les enfants en bas âge, le suc gastrique est dépourvu d'acidité, ce qui combiné à une température favorable et à un environnement anaérobie (ça veut dire qui n'a pas besoin d'oxygène pour exister !), crée un milieu idéal pour le développement des spores de C- botulinum en bactéries productrices de la toxine. Alors que ces spores sont inoffensives pour les adultes, en raison de l'acidité de l'estomac, elles ne sont pas détruites par le système digestif insuffisamment développé d'un nourrisson. Il y a à cet âge une immaturité de la flore bactérienne intestinale et la bactérie microbiota ne réside pas encore dans le tube digestif en quantité suffisante pour lutter contre C. botulinum et le détruire. Ainsi, dépourvu d’adversaire, C. botulinum peut s’y installer.

C'est la raison pour laquelle il est recommandé de ne jamais donner aux bébés ni miel, ni aucun autre produit sucré quel qu’il soit jusqu’au sevrage."



Alors je ne veux pas effrayer tout le monde avec mon article ni que l'on tombe dans la psychose, c'est juste que même si le risque est faible, il est quand même présent et c'est dommage de prendre le risque de transmettre un truc pareil à nos bébés juste pour un peu de miel ; d'où ce partage d'informations.

 

Par mon blog, je souhaite partager mes recettes mais comme je le rappelle souvent (et maintenant systématiquement) sur mes recettes pour bébé, je ne suis pas une professionnelle de santé donc déjà, quand je me trompe, je dois rectifier et m'en excuser et en plus, au-delà du partage de recettes, si on peut partager ce type d'informations, cela me semble bien utile. Et enfin, n'étant pas une professionnelle, en cas de doute sur un ingrédient, un dosage ou autre, il vaut mieux valider auprès de votre pédiatre ou médecin traitant et ne pas hésiter à m'interpeler comme l'on fait deux "copinautes" que je remercie une dernière fois. Sur ces bonnes paroles, certes pas très réjouissantes mais importantes, je vous souhaite une bonne journée et vous dis à bientôt pour d'autres recettes, sans miel.

 

Julie

 

 

 

 

 

 



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commentaires

Flo 18/05/2012 09:45


Oui c'est clair qu'il ne faut pas non plus tomber dans la psychose, mais puisqu'on peut l'éviter, autant le faire, je suis d'accord! Je verrai mon médecin pour la visite des 9 mois, je lui
demanderai son avis et te dirai. ;) A très vite!

Crevette 18/05/2012 11:34



Exactement, et oui merci tiens-moi au courant ! bisou bisou !



Flo 17/05/2012 21:37


Tu m'apprends quelquechose! Pour l'instant, je finis de tester les différents fruits et légumes...Donc mon petit Max ne mange que de la purée nature, sans artifice...je n'ai donc pas encore été
confrontée au problème, mais à l'avenir, je saurai que le miel est à éviter...J'aime beaucoup cet esprit d'équipe, qui consiste à se transmettre nos recettes, mais aussi nos "découvertes"...Merci
beaucoup pour ce message des plus utiles!

Crevette 18/05/2012 07:35



Oui, message à prendre peut-être avec un peu de hauteur car les avis médicaux varient vraiment selon les médecins, donc à l'occasion pose la question au tien et tu me diras ! Mais en tout cas,
même si le risque est visiblement très faible, perso maintenant j'attends les 12 mois, c'est pas vitale de lui donner du miel avant ! Bisous



Au coeur des petits Délices! 15/05/2012 15:44


Tout à fait, j'étais comme toi, j'en donnais de temps à autre à  mes puces quand elles étaient tres contrariées (colique, bronchite...) et puis pour ma petite dernière (oui, j'en ai
3!) , j'ai renouvellé jusqu'à ce que je sois informée des risques.  C'est à l'hopital qu'on m'en a parlé, ma fille était entrée pour une oesophagite et le miel avait l'air de la soulager un
peu, on m'a vite découragé de le faire, mais comme m'a expliqué l'équipe médicale, il faudrait de sacrés doses de miel "non industrialisés" pour provoquer un botulisme, surtout ici , en Europe
... OOOOuf!  Je peux te dire que j'ai culpabilisé un moment !!!!!! Merci d'avoir diffusé cette information. *Séverine* 

Crevette 15/05/2012 15:49



J'imagine oui !!! Merci pour ton commentaire très intéressant, et bravo pour tes 3 poupettes !!!!! A bientôt. Julie



ZALEJSKI 15/05/2012 13:39


Bonjour, Je suis tout a fait en accord avec ton petit billet, on trouve trop de recettes pour bébés avec du miel et pas assez d'informations sur ce produit (néanmoins délicieux). J'avais écrit un
petit billet à ce sujet pour informer mes lecteurs sur mon site http://www.cubesetpetitspois.fr/miel-bebe-cubes-et-petits-pois/ et même fait un petit dossier dessus car il est vrai qu'on ne nous
en parle pas beaucoup à nous jeunes parents ! Merci d'en reparler !!!

Crevette 15/05/2012 13:55



Je te remercie pour ton commentaire, j'ai lu ton article, en effet, on n'en parle pas tant que ça ! Et très sympa ton blog, j'y reviendrai pour voir tes recettes de bébés !!!!



barbara 15/05/2012 09:15


c'est n'importe quoi, démenti par mon médecin, la seule chose qui POURRAIT éventuellement arriver en donnant du miel à nos enfants avant l'âge de un an, ce serait une belle diarrhée et rien
d'autre

Crevette 15/05/2012 10:06



Bonjour Barbara !!!  


je ne t'ai pas mis de mauvaise humeur quand même !???


En tout cas, je te remercie pour ton commentaire. La preuve que donc cette histoire de miel mériterait une étude très approfondie car comme me la expliqué mon médecin, même le corps médical
ne tombe pas d'accord sur ce sujet. Mais par principe de précaution, le mien m'a conseillé d'éviter parce que un certain nombre de cas a été répertorié dans le monde et sans étude
approfondie, inutile de prendre de risque ! Mais on est d'accord je pense (toi et moi) j'ai bien dit de ne pas tomber dans la psychose, mon article a pour seul but d'informer sur cette histoire
de botulisme, je ne prétends pas (ou alors il va falloir que je me relise !) que c'est un fait avéré, j'ai juste informé qu'il y avait à priori un risque et que dans le doute, il valait mieux
éviter d'incorporer du miel avant les 1 ans de bébé.


Maintenant, c'est un conseil, mon blog n'est pas une encyclopédie de médecine, je ne veux juste pas publier des recettes qui pourraient s'avérer "néfastes", même si le risque est de 1/ 1 000 000
et aussi de partager une information apparemment bien répandue mais dont je n'avais jamais entendu parler, d'autres comme moi pourraient être intéressé(e)s de le savoir, sans pour autant
psychoter !


Voilà, je suis heureuse de ta franchise et espère que ça n'empêchera pas d'apprécier nos blogs, on débat, c'est sympa, maintenant, je préfére partager de la bonne popotte et je vais de ce pas,
voir un peu ce que tu as cuisiné ces derniers jours ! Bise et bonne journée !


Et PS pour les autres visiteurs : il serait intéressant de voir ce que vous dit votre médecin ou pédiatre à ce sujet, histoire de voir un peu qu'elle est la tendance, parce que si c'est le doc de
Barbara qui a raison, je remets du miel dans mes recettes, ça donne un goût tellement bon !!!



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