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14 février 2012 2 14 /02 /février /2012 11:40

apero 0372

Alors si vous ne connaissez pas ce blog, je vous le recommande ! Autant chez moi, vous trouverez de la "popotte", autant chez "Choupette" vous trouverez de la grande cuisine, de part les produits utilisés, les recettes proposées, la présentation... Bref, tout donne envie chez elle, donc, pour une première, je lui ai piqué une recette facile à réaliser et au budget raisonnable (lien : ICI). Pour l'apéro (prévu ou improvisé), préparer ces petits clafoutis vous permettra de vous régaler et surtout de régaler vos convives avec des saveurs variées. En effet, comme le précise l'auteure du blog PECHEDEGOURMANDISE, vous pouvez aromatiser vos clafoutis selon vos goûts et selon vos étagères du moment ; en préparant la base (la pâte à clafoutis) et ensuite en répartissant votre pâte dans trois (ou plus) contenants différents afin de varier les plaisirs. Personnellement, j'ai préparé trois sortes dont deux que je vous recommande et la dernière que je vous conseille vivement d'éviter !!!!

 

- TOMATES CONFITES /FETA / OLIVES VERTES / CHORIZO

- CHORIZO / PIMENT D'ESPELETTES

- OLIVES NOIRES / FETA / ANCHOIS (ici, nous avons trouvé que l'anchois était de trop, donc à proscrire, surtout chauds, le mélange n'est pas agréable, froid, ça passe encore mais bon, sans plus !).

 

Voilà, ensuite, comme 45 clafoutis (j'en avais 48 mais je n'ai pas résisté, j'ai goûté un de chaque à la sortie du four !!!! CHUT !), bref, comme ça fait beaucoup, j'ai suivi le conseil de "Choupette" et ai congelé les 3/4 des clafoutis grâce au super vieux machin à souder que mes parents m'ont filé, qui permet de congeler tout en portions comme ici :

apero-0381.JPG

Pour la décongélation, vous les mettez directement congelés à four chaud (200°C) et au bout de 8 à 10 minutes environ, les clafoutis sont chauds et prêts à déguster. Moi aussi je les préfère tièdes, voire froids plutôt que chauds, on sent plus les arômes, mais c'est une question de goût. 

 

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients : pour 45 à 50 pièces environ

4 oeufs

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

100 g de parmesan fraîchement râpé

100 g de farine 

Poivre du moulin, sel

 

Voilà pour la recette de la pâte, ensuite, à vous de garnir la pâte avec vos aliments/épices fétiches ; quelques idées d'associations en plus de celles mentionnées ci-dessus :

 

- dés de jambon / gruyère (pour les petits)

- gruyère / chorizo

- feta / olives noires (on ne rajoute pas comme moi des anchois !!!)

- dés de poulet / estragon

- pruneaux / lard

- bacon / cheddar

- chèvre / tomates cerises / ciboulette ou herbes de Provence

- dés de saumon / curry

- dés de carottes / thon / cumin ................................... Bref, suivez votre inspiration !

 

Battre les oeufs en omelette dans un saladier, incorporer petit à petit la farine, ajouter la crème et le lait, saler un peu, poivrer, ajouter le parmesan et mélanger bien la préparation. Diviser votre pâte dans deux ou trois contenants, puis ajouter les ingrédients de votre choix.

Répartir vos préparations en les versant aux 3/4 dans des moules à mini muffins en silicone, il vous faudra répéter l'opération plusieurs fois puis enfourner 20 minutes environ à 200°C. Choupette nous prévient à juste titre, les muffins vont avoir tendance à sortir du moule en gonflant mais ne vous inquiétez pas, ils ne couleront pas et ne déborderont paset auront une jolie forme après cuisson.

Voilà, une recette qui ne vous quittera plus une fois que vous l'aurez testée et même si clafoutis fait penser à l'été, je peux vous assurer  qu'en plein hiver, ces petites bouchées mettent du soleil dans nos assiettes apero 0376A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

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commentaires

Choupette 14/02/2012 17:50


Ravie de t'avoir inspiré toutes ces déclinaisons, merci pour le clin d'oeil!

Crevette 18/02/2012 06:51



De rien, on se régale grâce à ta recette, donc je risque de régulièrement te faire un p'tit clin d'oeil en te piquant quelques recettes !!! A bientôt.



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