S'il y a bien une chose dont je raffole, c'est la frangipane ! Alors quand j'ai vu la recette d'Elise du très gourmand blog joliment nommé "Gourmandelise", j'ai fondu devant mon écran ! Il me faut souvent une occasion pour faire un dessert car mes deux hommes ne sont pas becs sucrés, à part le moelleux au chocolat qui remporte toujours un franc succès, le reste, je me le coltine à moi toute seule pendant une semaine ! Mais tant pis, à bas les régimes, bonnes résolutions et autres contraintes, j'ai trouvé le truc : quand j'ai envie d'un dessert, je me fais plaisir et au lieu de tout manger en solo jusqu'à l'écoeurement, je le partage en deux et porte une moitié à mes charmants petits voisins, qui sont apparemment contents d'avoir une voisine qui cuisine !!! Et oui, on trouve toujours une bonne excuse de faire des heureux en plus d'une heureuse !!! Donc c'est parti pour cette superbe recette, extra moelleuse et goûteuse, à faire et refaire, un délice ! Merci Elise !
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
Ingrédients : pour le gâteau
150 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre (que vous ferez fondre au micro-ondes)
1 yaourt nature
2 oeufs (battus en omelette)
1 sachet de levure chimique
Ingrédients : pour la frangipane
60 g de poudre d'amandes
50 g de beurre mou
50 g de sucre
1 oeuf
2 CS de rhum ambré (facultatif je pense, je n'en ai pas mis, poupette 17 mois, ça fait un peu tôt pour l'initier aux "joies" du rhum !!!!!! ;-)
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
2 ou 3 pommes (type Golden), j'en ai mis trois
Préparation du gâteau : Mélanger dans un saladier la farine avec la levure et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus. Mélanger énergiquement, puis verser cette préparation dans un moule de 24 cm de diamètre (je n'ai pas beurré le moule, pas eu de soucis !). Réserver.
Préparation de la frangipane : Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf, l'extrait d'amande amère et éventuellement le rhum. Fouetter et verser ce mélange dans le moule sur l'autre préparation. Etaler avec une spatule.
Couper les pommes en lamelles (après les avoir pelées et épépinées) puis les disposer sur le dessus de la pâte.
Enfourner 30 minutes environ à 180°C.
A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !