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21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 13:53

desserts-biscuits-gourm 0102 Pour les choux au chocolat et au café, les recettes sont identiques à celle des salambos avec juste une variante pour la crème mousseline et le glaçage.  

 

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

  

Ingrédients pour la crème mousseline au chocolat ou café :

50 cl de lait

200 g de sucre

65 g de maïzena

4 jaunes d'oeufs

200 g de beurre à température ambiante

100 g de chocolat noir pâtissier (pour choux chocolat)

ou 1 CS de café soluble dilué dans un peu d'eau très chaude (pour ceux au café) 

desserts-biscuits-gourm 0082-copie-2

Faire bouillir le lait et la moitié du sucre. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le reste du sucre + le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser le lait chaud dans le saladier, fouetter vivement puis remettre sur feu moyen dans la casserole afin de faire épaissir. Une fois la crème épaissie, éteindre le feu, ajouter 100 g de beurre coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que la crème ait absorbé tout le beurre. Faire fondre le chocolat à la casserole ou au four micro-ondes (là, j'avais des morceaux, c'était très bon) et incorporer le chocolat fondu à la préparation ou incorporer le caé dilué directement dans la crème (par contre, cela liquifie beaucoup la crème, il faut que je trouve un moyen de la maintenir épaisse, je vous dirai). Laisser refroidir en pensant à filmer la crème "au contact" pour empêcher la formation d'une "peau". Une fois la crème complètement refroidie, ajouter les 100 g de beurre restants coupé en morceaux et fouetter au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et lisse.

Réserver au minimum 30 minutes au frais avant la réalisation de votre dessert.

 

Ingrédients pour la pâte à choux : http://ladinettedecrevette.over-blog.com/article-la-pate-a-choux-61343847.html

¼ L d’eau

75 g de beurre

3 œufs

125 g de farine

1 CS de sucre

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 220°C.

Porter l’eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre à ébullition.

Ajouter d’un coup la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte se détache de la casserole en formant une boule. Retirer du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger mais pas trop longtemps, sinon les choux se casseront à la cuisson. A l’aide du poche à douille ou de deux cuillères à soupe, réaliser les choux en les disposant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 min à 220°C, puis 15 min à 200°C.  

Pendant toute la durée de la cuisson, ne jamais ouvrir votre four sinon les choux risquent de retomber. Laisser refroidir et garnir chaque chou de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille.

 

Ingrédients pour le glaçage :

150 g de sucre glace

4 à 5 CC d'eau tiède 

2 CS de nutella (pour glaçage au chocolat)

ou 1 CS de café soluble dilué dans un peu d'eau très chaude

perles de sucre colorées (facultatif)

 

NB : L'eau doit être tiède ou chaude pour un glaçage brillant.

  

Mélanger le sucre glace et l'eau tiède dans un bol jusqu'à obtention d'un glaçage épais et lisse.  Ajouter le nutella (ou le café) et bien mélanger. Si votre glaçage devient trop liquide, pas de panique, saupoudrer progressivement de sucre glace jusqu'à obtention de la consistance désirée.  

Etaler une petite couche de glaçage sur vos choux après les avoir garnis de crème mousseline et saupoudrer (pour les goûters d'enfants) de perles de sucre colorées. Réserver au frais pour la prise du glaçage et sortir 30 minutes avant dégustation.  

desserts-biscuits-gourm 0099

 

A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !

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commentaires

Café Nespresso 28/02/2014 15:18


La crème a l air vraiment délicisuese holalal j ai faim avec toutes ces belles photos ! 

Crevette 29/10/2014 21:28



merci



drissia 03/03/2011 17:03



Bonjour Julie


je passe pour un petit coucou,bon jeudi!!!Bisous



**naturelle** 03/03/2011 16:26



Mmmmmmmmmmmmmm chocolat et café , j'adoore !!


Merci pour ce délicieux partage ma chère !



mimi 03/03/2011 11:42



Hummm qu'elle délicieuse recette ;)

Je lance mon 1er concours viens vite y a un super cadeau à gagner 

http://lapassiondemimi.canalblog.com/archives/2011/02/27/20501289.html#comments

Bisous mimi



drissia 02/03/2011 14:10



c'est magnifique,bravo et merci du partage!!bonne journée*bises*



Crevette 02/03/2011 23:39



De rien !



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