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21 février 2011 1 21 /02 /février /2011 12:33

desserts-biscuits-gourm 0097Alors vous avez pu constater que j'aime beaucoup les pâtisseries ! Et le salambo fait partie de mon TOP 10 ! Donc là, pour un goûter avec des amis, j'en ai fait des miniatures (avec ceux au café et au chocolat aussi sur le blog), et on s'est régalé.

Et c'est surtout grâce à Marie-Pierre, du blog :  http://amesnuitsblanche.canalblog.com/ qui partage ses fabuleuses recettes, dont celle de la crème mousseline. Je vous conseille d'aller sur son blog qui est une merveille notamment en terme de pâtisseries, elle fait des desserts sublimes.

Donc sa recette de crème mousseline est devenue ma nouvelle "crème pâtissière" pour garnir génoise, fraisier ou choux car elle est excellente et légère (au goût mais sûrement pas en calories !!!). Mais on ne peut faire de bons gâteaux sans calories, non ?!

 

A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients pour la crème mousseline :

50 cl de lait

200 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

65 g de maïzena

4 jaunes d'oeufs

200 g de beurre à température ambiante 

desserts-biscuits-gourm 0075Faire bouillir le lait et la moitié du sucre. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le reste du sucre + le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Verser le lait chaud dans le saladier, fouetter vivement puis remettre sur feu moyen dans la casserole afin de faire épaissir. Une fois la crème épaissie, éteindre le feu, ajouter 100 g de beurre coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que la crème ait absorbé tout le beurre. Laisser refroidir en pensant à filmer la crème "au contact" pour empêcher la formation d'une "peau". Une fois la crème complètement refroidie, ajouter les 100 g de beurre restants coupé en morceaux et fouetter au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et lisse.

Réserver au minimum 30 minutes au frais avant la réalisation de votre dessert.

 

Ingrédients pour la pâte à choux : http://ladinettedecrevette.over-blog.com/article-la-pate-a-choux-61343847.html

¼ L d’eau

75 g de beurre

3 œufs

125 g de farine

1 CS de sucre

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 220°C.

Porter l’eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre à ébullition.

Ajouter d’un coup la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte se détache de la casserole en formant une boule. desserts-biscuits-gourm 0067

Retirer du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger mais pas trop longtemps, sinon les choux se casseront à la cuisson. A l’aide du poche à douille ou de deux cuillères à soupe, réaliser les choux en les disposant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 min à 220°C, puis 15 min à 200°C.  

Pendant toute la durée de la cuisson, ne jamais ouvrir votre four sinon les choux risquent de retomber. Laisser refroidir et garnir chaque chou de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille.

 

Ingrédients pour le glaçage :

150 g de sucre glace

4 à 5 CC d'eau tiède 

Colorant alimentaire vert

Extrait de pistache (facultatif) 

Vermicelle au chocolat 

NB : L'eau doit être tiède ou chaude pour un glaçage brillant.

  

Mélanger le sucre glace et l'eau tiède dans un bol jusqu'à obtention d'un glaçage épais et lisse.  Ajouter le colorant alimentaire et l'extrait de pistache, si votre glaçage devient trop liquide, pas de panique, saupoudrer progressivement de sucre glace jusqu'à obtention de la consistance désirée.  desserts-biscuits-gourm 0092-copie-1

Etaler une petite couche de glaçage sur vos choux après les avoir garnis de crème mousseline, puis saupoudrer du vermicelle chocolat sur la moitié du glaçage.Réserver au frais pour la prise du glaçage et sortir 30 minutes avant dégustation.

desserts-biscuits-gourm 0093-copie-1

 

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commentaires

drissia 02/03/2011 14:08



Bonjour Julie


ils sont trop beaux tes choux,je découvre ton blog,c'est top,bravo!!!


bises et à bientôt j'espère!!!



Crevette 02/03/2011 23:38



Merci !!! Testes la recette, en plus d'être mignons, on se régale ! A bientôt.



Houda 01/03/2011 16:08



Coucou Julie, j'espère que tu vas bien,


voilà c'est fait , j'ai publié la recette, tu peux me venir me rendre visite sur mon blog


biiiiz et bonne journée.



Crevette 02/03/2011 11:44



super, merci. J'y vais de suite. Bises



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