Alors vous avez pu constater que j'aime beaucoup les pâtisseries ! Et le salambo fait partie de mon TOP 10 ! Donc là, pour un goûter avec des amis, j'en ai fait des miniatures (avec ceux au café et au chocolat aussi sur le blog), et on s'est régalé.
Et c'est surtout grâce à Marie-Pierre, du blog : http://amesnuitsblanche.canalblog.com/ qui partage ses fabuleuses recettes, dont celle de la crème mousseline. Je vous conseille d'aller sur son blog qui est une merveille notamment en terme de pâtisseries, elle fait des desserts sublimes.
Donc sa recette de crème mousseline est devenue ma nouvelle "crème pâtissière" pour garnir génoise, fraisier ou choux car elle est excellente et légère (au goût mais sûrement pas en calories !!!). Mais on ne peut faire de bons gâteaux sans calories, non ?!
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
Ingrédients pour la crème mousseline :
50 cl de lait
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
65 g de maïzena
4 jaunes d'oeufs
200 g de beurre à température ambiante
Faire bouillir le lait et la moitié du sucre. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs et le reste du sucre + le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Verser le lait chaud dans le saladier, fouetter vivement puis remettre sur feu moyen dans la casserole afin de faire épaissir. Une fois la crème épaissie, éteindre le feu, ajouter 100 g de beurre coupé en morceaux et bien mélanger jusqu'à ce que la crème ait absorbé tout le beurre. Laisser refroidir en pensant à filmer la crème "au contact" pour empêcher la formation d'une "peau". Une fois la crème complètement refroidie, ajouter les 100 g de beurre restants coupé en morceaux et fouetter au fouet électrique jusqu'à obtention d'une crème mousseuse et lisse.
Réserver au minimum 30 minutes au frais avant la réalisation de votre dessert.
Ingrédients pour la pâte à choux : http://ladinettedecrevette.over-blog.com/article-la-pate-a-choux-61343847.html
¼ L d’eau
75 g de beurre
3 œufs
125 g de farine
1 CS de sucre
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 220°C.
Porter l’eau, le beurre coupé en dés, le sel et le sucre à ébullition.
Ajouter d’un coup la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte se détache de la casserole en formant une boule.
Retirer du feu et ajouter les œufs un à un. Bien mélanger mais pas trop longtemps, sinon les choux se casseront à la cuisson. A l’aide du poche à douille ou de deux cuillères à soupe, réaliser les choux en les disposant sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 min à 220°C, puis 15 min à 200°C.
Pendant toute la durée de la cuisson, ne jamais ouvrir votre four sinon les choux risquent de retomber. Laisser refroidir et garnir chaque chou de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille.
Ingrédients pour le glaçage :
150 g de sucre glace
4 à 5 CC d'eau tiède
Colorant alimentaire vert
Extrait de pistache (facultatif)
Vermicelle au chocolat
NB : L'eau doit être tiède ou chaude pour un glaçage brillant.
Mélanger le sucre glace et l'eau tiède dans un bol jusqu'à obtention d'un glaçage épais et lisse. Ajouter le colorant alimentaire et l'extrait de pistache, si votre glaçage devient trop liquide, pas de panique, saupoudrer progressivement de sucre glace jusqu'à obtention de la consistance désirée.
Etaler une petite couche de glaçage sur vos choux après les avoir garnis de crème mousseline, puis saupoudrer du vermicelle chocolat sur la moitié du glaçage.Réserver au frais pour la prise du glaçage et sortir 30 minutes avant dégustation.