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26 janvier 2012 4 26 /01 /janvier /2012 11:14

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Alors mon médecin m'avait conseillé de commencer la diversification de notre fille avec un légume vert (potage ou purée) ! Pour qui - pourquoi, aujourd'hui, la préconisation c'est "on commence par les légumes verts". OK, je ne pense pas être un mouton mais j'ai tendance à faire confiance aux professionnels de santé, ma pharmacienne m'ayant fait la même remarque (juste en abordant le thème diversification, sans parler de la préconisation du doc !), donc je me suis dis, bon, ils sortent de conférence, c'est la dernière tendance !!! Je plaisante, faites comme vous le sentez, enfin surtout selon les conseils de votre pédiatre ou médecin de famille. En fait, au début visiblement, c'est bien d'essayer par le "moins" fun en goût pour éviter que bébé s'habitue d'abord au sucré et ait ensuite du mal avec les légumes verts (courgettes, haricots, épinards...) forcément plus forts en bouche. Car en général, tous les bébés aiment le sucré, et il est parfois difficile de leur faire manger autre chose. Bon, ce n'est pas moi qui le dit, mon expérience personnelle prouve le contraire de cette "thèse" puisque pour mon p'tit bonhomme, on avait commencé avec de la carotte pendant deux ou trois jours, ensuite de la pomme de terre, ensuite de la pomme et ce n'est qu'au bout de 5 jours environ que j'ai essayé la courgette, et tout est passé comme une lettre à la Poste. Mais bon, la puce, on a suivi le conseil des pros, et ses premières purées et les premiers résultats ont été :

- JOUR 1 : Mauvaise idée (!) brocoli seul (juste avec une dosette de lait et un peu de jus de cuisson) = REJET

- JOUR 2 : courgette + 1 demi pomme de terre pour lier (courgette beaucoup d'eau) = REJET

- JOUR 3 : haricots verts + une petite pomme de terre = JACKPOT

Voilà, ensuite, j'ai commencé à varier les plaisirs et aujourd'hui, "ça râle quand ça ne va pas assez vite" !!! Pour les recettes qui suivent, c'est vraiment toujours un peu pareil donc j'en mets trois, ensuite, vous aurez pris le rythme et réaliserez vos purées"classiques" en fonction des légumes que vous aurez sous la main. Comptez toujours environ 100g du légume "dominant" et une pomme de terre ou 150g de légumes si pas de pomme de terre.

 

 A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !

 

Ingrédients Purée de Haricots verts : pour 1 pot de 130ml  

100 g de haricots verts surgelés

1 petite pomme de terre

Eau de cuisson ou eau minérale***

Eventuellement 1 dosette de lait (infantile ou maternel) 

   

Eplucher, laver et couper en morceaux la pomme de terre. Mettre les haricots et morceaux de pomme de terre dans le panier de cuisson et cuire (Niveau Eau Babycook : Niveau 3). Si pas de babycook, cuire environ 15 minutes au cuit-vapeur, et si casserole, vérifier la cuisson au couteau.

Récupérer l'eau de cuisson dans un petit verre doseur, réserver. Mixer les légumes en ajoutant progressivement l'eau de cuisson/ou minérale, jusqu'à ce que la consistance vous convienne. Ajouter la dosette de lait et mixer à nouveau. C'est prêt.

 

 

Ingrédients Purée d'Epinards : pour 1 pot de 130ml  

100 g d'épinards surgelés

1 pomme de terre

Eau de cuisson ou eau minérale***

Eventuellement 1 dosette de lait (infantile ou maternel) 

   

Eplucher, laver et couper en morceaux la pomme de terre. Mettre les épinards et morceaux de pomme de terre dans le panier de cuisson et cuire (Niveau Eau Babycook : Niveau 2). Si pas de babycook, cuire environ 10 minutes au cuit-vapeur, et si casserole, vérifier la cuisson au couteau.

Récupérer l'eau de cuisson dans un petit verre doseur, réserver. Mixer les légumes en ajoutant progressivement l'eau de cuisson/ou minérale, jusqu'à ce que la consistance vous convienne. Ajouter la dosette de lait et mixer à nouveau. C'est prêt.

 

Ingrédients Purée de Carotte : pour 1 pot de 130ml  

1 grosse carotte

Eau de cuisson ou eau minérale***

Eventuellement 1 dosette de lait (infantile ou maternel) 

   

Eplucher la carotte, la laver et la couper en petits morceaux. (Niveau Eau Babycook : Niveau 3). Si pas de babycook, cuire environ 10 minutes au cuit-vapeur, et si casserole, vérifier la cuisson au couteau, il faut que les carottes soient très tendres afin de bien s'écraser en purée et ne pas faire de morceaux, surtout pour les premières purées.

Récupérer l'eau de cuisson dans un petit verre doseur, réserver. Mixer les carottes en ajoutant progressivement l'eau de cuisson/ou minérale, jusqu'à ce que la consistance vous convienne. Ajouter la dosette de lait et mixer à nouveau. C'est prêt.

 

*** j'ai lu plusieurs fois que  le jus de cuisson contenait des nitrates pour les légumes comme betteraves, carottes, épinards et navets ; qui absorbent les nitrates contenus dans les engrais. En ce qui me concerne, je vais être franche, je ne m'étais pas posée la question pour mon fils et ai toujours mixé dans l'eau de cuisson et tout s'est toujours bien passé alors je mixe toujours dans l'eau de cuisson pour ma fille.

Demandez conseils à des professionnels, je n'ai pas fait médecine (!) donc ne souhaite pas vous conseiller sur ce sujet. Sinon, il suffit d'acheter BIO pour ces légumes, comme ça pas d'engrais, pas de nitrates !

 

MEMO : Comme j'aime à le rappeler, ce blog est une source d'inspiration pour vos p'tits plats mais je ne suis pas médecin, ni nutritionniste ni même diététicienne, donc bref, s'il vous plaît, en cas de doute ou de potentiel allergique, demandez conseils à votre professionnel de santé !!!!!

 

A VOS CUILLERES, C'EST PRET !

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Published by Crevette - dans Cuisine de Bébé
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commentaires

65 01/06/2015 21:53

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amour de cuisine 26/01/2012 21:38


oh ma chere, tu me rappeles une periode assez difficile avec mes enfants, tout les deux etaient vraiement difficile, je pouvai preparer en 30 min 3 sortes de choses, apres le refus de chacune, oh
qu'est ce que j'ai souffert avec mes deux, d'ailleurs jusqu'a aujourd'hui difficile de leur introduire quelques plats, je crois que je n'ai vu un enfant qui n'aime pas les frittes et la pizza, eh
ben c'est mes enfants????

Crevette 27/01/2012 13:23



Ah en effet ! Les pizzas encore, j'arrive à imaginer, ma nièce enlevait toute la garniture pour ne manger que la pâte ! Mais les frites !!!??? En effet, je ne connais aucun enfant qui ne mange
pas de frites ! Pourtant avec ta cuisine, ils devraient avoir les papilles qui s'agitent ! Bon courage et à bientôt



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