De la cuisine simple, à partager.
Si vous êtes dans le Finistère pendant vos vacances, voici une petite recette :)
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
Ingrédients : pour 2 personnes
600 g de langoustines
300 g de pâtes fraîches spaghettis
4 gousses d'ail
1/2 botte de persil
Huile d'olive
Poivre du moulin, sel
Mon super poissonnier (encore lui !) m'a cuit mes langoustines car je pense (sans grande expérience en la matière !) que la cuisson à la vapeur est sûrement la meilleure qui soit pour ce type de produits.
Donc une fois à la maison, j'ai décortiqué ces jolies p'tites bestioles (j'en ai goûté trois, enfin non, quatre pour être sûre de leur fraîcheur !!!!!! humhum...................), je les ai placé dans un tupperware et j'ai préparé une petite marinade dans laquelle les langoustines sont restées faire trempette toute la nuit.
La marinade : dans un petit bol, bien mélanger deux CS d'huile d'olive avec les 4 gousses d'ail émincées (et débarrassées de leur germe), le persil finement ciselé, un peu de sel et du poivre. Verser cette marinade dans le récipient contenant les langoustines, bien mélanger, refermer hermétiquement et placer au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, d'un côté, mettre les langoustines avec la marinade à chauffer très doucement dans une poêle, de l'autre dans une casserole cuire les pâtes fraîches. Une fois cuites, bien les égoutter puis les jeter dans la poêle aux langoustines, augmenter le feu, bien remuer et servir immédiatement.
NB/ Le gros inconvénient des pâtes, c'est qu'elles refroidissent extrêmement vite, l'idée serait peut-être de chauffer vos assiettes au four avant de commencer à cuisiner pour maintenir les aliments au chaud pendant la dégustation.
A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !