Au marché de NOEL de Wiesbaden, je me suis régalée (et rassasiée) à plusieurs reprises avec une super soupe aux poireaux. C'est un délice et pour un soir d'hiver, avec un bon pain, vous avez un repas complet ! J'attends la recette familiale d'une connaissance allemande mais visiblement chaque famille ajoute "son grain de sel" à cette spécialité donc voilà déjà la recette que je fais grâce à un mix de plusieurs recettes trouvées sur internet.
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
Ingrédients : pour environ 6 personnes
400 g de viande hachée (en Allemagne on trouve dans le commerce un mélange de viandes hâchées de boeuf et de porc, c'est l'idéal je trouve pour cette recette, je n'ai pas testé avec du boeuf uniquement)
3 poireaux moyens
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
200 g de fromage à tartiner type "vache qui rit" (et pourquoi elle rit, on ne sait toujours pas !)
100 g de fromage frais aux herbes
Sel, poivre
Dans un faitout, faire revenir dans un peu de beurre la viande hachée. Saler, poivrer puis les poireaux coupés en fines rondelles, laisser mijoter une dizaine de minutes. Il ne faut pas que les poireaux colorent, ça donnerait un goût trop prononcé à la soupe et masquerait la saveur des poireaux.
Verser le bouillon, bien mélanger et laisser mijoter 25 minutes sur feu doux.
Ajouter les fromages frais, mélanger longuement pour aider à fondre, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
C'est une soupe qui n'a pas besoin d'être mixée, les poireaux sont fondants et avec la viande, le résultat d'un mixage serait le gâchis de votre plat !
Sur l'une des photos, vous pouvez constater que j'ai utilisé des pommes de terre, j'en avais mis pour lier la soupe mais ma deuxième tentative (sans pommes de terre) était meilleure et moins lourde, voilà pourquoi je vous déconseille d'en mettre, c'est inutile.
A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !