Deux recettes en une : Les vacances, c'est terminé, mais on prolonge un peu l'ambiance ensoleillée avec une assiette haute en couleurs grâce à un accompagnement sympa pour viandes ou poissons grillés ou si vous laissez cette même recette compoter plus longtemps, vous obtenez une belle et délicieuse "poivronnade" pour l'apéritif. A vous de choisir.
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
Ingrédients :
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 poivron rouge
2 échalotes
Sel / poivre du moulin
2 CS de concentré de tomates
1 petit verre de bouillon de volaille
1 CS de sucre
Une fois lavés, coupés en deux et épépinés, détailler les poivrons en lamelles puis en petits dés.
Faire chauffer deux CS d'huile d'olive avec une noisette de beurre, y faire revenir deux échalotes finement émincées. Ajouter les dés de poivrons et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 12 à 15 minutes maxi afin de conserver les poivrons un peu croquants. Saler, poivrer puis ajouter le sucre, le bouillon de volaille et le concentré de tomates en mélangeant bien. Laisser réduire un peu et déguster !
Pour la poivronnade, on laisse compoter 30 à 40 minutes sur feu doux jusqu'à ce que les poivrons soient fondants. On pourrait même, je pense, mixer cette préparation pour obtenir une texture type tapenade mais n'ayant jamais essayé je ne vous garantie pas le résultat ; j'ai juste un doute quant à la peau des poivrons qui ne permetrait peut-être pas une texture bien lisse, à tester ... A servir froid ou tiédi quelques minutes au micro-ondes, au choix, les deux sont bons.
A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !