Encore un grand classique, vous remarquerez que j'ai envie de soleil en ce moment avec mes plats froids et aux saveurs ensoleillées ! Voici ma version de Carpaccio, je le prépare toujours ainsi et nous adorons cela ! Encore des câpres et des tomates séchées, oui, je sais, j'en mets partout !!!
A VOS SPATULES...PRET, PARTEZ !
Ingrédients : pour 2 personnes
200 g de filet de boeuf (coupé en carpaccio par votre boucher, bien meilleur que sous vide si je peux me permettre !)
8 tomates séchées
2 CS de câpres
Quelques lamelles de parmesan (je n'en avais plus alors j'ai mis du fromage de brebis OSSAU IRATY, c'était pas mal aussi mais c'est quand même meilleur avec du parmesan, plus fort en bouche !)
1 citron
Quelques feuilles de basilic frais
5 CS d'huile d'olive
Poivre 5 baies
Disposer vos lamelles de carpaccio en recouvrant la surface de vos assiettes.
Préparer la sauce basilic : Dans un mixeur, mettre les quelques feuilles de basilic, un peu de poivre 5 baies et l'huile d'olive. Mixer le tout quelques minutes pour obtenir une belle sauce verte (ça fait exploser le goût du basilic de procéder ainsi, je vous le conseille). Réserver cette sauce au frais.
Disposer les tomates séchées et les câpres sur les carpaccios. Couper grossièrement des lamelles de parmesan (ou fromage de brebis donc !), et les ajouter à vos assiettes.
Réserver au frais filmées avec du papier film.
Sortir 15 minutes avant de déguster, la viande trop froide n'aura pas de goût et une texture moins fondante. Au moment de déguster, verser de la sauce basilic sur chaque assiette, un petit coup de moulin à poivre 5 baies puis ajouter un filet de jus de citron. (pas avant le citron sinon ça "cuit" la viande et lui donne une couleur marron/gris !).
Déposer un quartier ou tranche de citron dans les assiettes pour pouvoir relever le plat si ça manque de citron et déguster.
Souvent je propose des tranches de pain grillé à l'ail persillé, c'est à tomber par terre et moins contraignant que de faire des frites !!!! Même si Monsieur Crevette réclame désespérement qu'un jour je lui propose mon carpaccio avec une poignée de frites (trop la flemme !!!).
A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !