Après une absence d'une quinzaine de jours (et oui, vacances scolaires obligent, nous avons bien profité !!!), me revoilà avec une petite recette pour bébé !
J'ai emprunté un livre sympa intitulé "Recettes pour bébé" par Blandine Vié et le Docteur Henri Bouchet, aux Editions MARABOUT. Truffé de bons conseils et de bonnes recettes, qui sont en plus classifiées par âge, j'ai trouvé mon bonheur (et celui de poupette, c'est surtout pour elle en fait !!) plusieurs fois dans ce livre, et en voici un premier partage :
C'est pas moi qui le dis, mais pour info, voici une petite note intéressante tirée du livre mentionné ci-dessus sur les légumes secs et féculents : "Ils apportent des protéines, du phospore, du fer, des vitamines du groupe B. Ils sont également riches en fibres qui aident à lutter contre la constipation. Toutefois, ils peuvent se révéler difficiles à digérer et provoquer des flatulences. Mieux vaut donc attendre que votre bébé ait 9 mois pour commencer à lui en proposer, en veillant à ne pas en donner plus d'une fois par semaine, même si bébé apprécie, car les légumes secs et féculents prédisposent à l'obésité." FIN DE CITATION... !
...A VOS SPATULES... PRET, PARTEZ !
Ingrédients : pour 2 X 230 g
50 g de lentilles
2 belles carottes
1 tranche de jambon blanc
1/2 feuille de laurier et un peu de thym
2 CS de yaourt nature (ou fromage blanc)
Laver les lentilles à l'eau claire. Peler et couper les carottes en fines rondelles. Mettre les carottes, puis les lentilles et la demi-feuille de laurier et le thym par-dessus dans le panier de votre babycook et mettre la dose d'eau au maximum (les carottes, c'est long à cuire !). Une fois vos légumes cuits, enlever le laurier et mixer les légumes avec un peu de jus de cuisson, ajouter la tranche de jambon grossièrement coupée et le yaourt nature et mixer à nouveau pour obtenir une belle purée bien homogène. C'est prêt.
Pour celles & ceux qui n'ont pas de robot type babycook, le temps de cuisson précisé dans le livre pour une cuisson à la casserole est de 1H sur feu doux. Ensuite, on égoutte et on passe au mixeur.
A VOS FOURCHETTES, C'EST PRET !